Bacalhau cremoso com Tomate Seco

25 minutos / 4 pessoas
Bacalhau cremoso com Tomate Seco

Preparação

Lave muito o bacalhau em água corrente, para retirar o excesso de sal. Corte o bacalhau e a cebola e cubos médios, pique a salsa e reserve. Numa frigideira, refogue a salsa, a cebola e 2 dentes de alho num pouco de azeite, até ficar dourado. Junte depois o bacalhau e deixe dourar de ambos os lados, temperando com sal e pimenta. Adicione o restante azeite e ½ l de leite quente. Tape a frigideira e deixe cozinhar em lume brando, durante 15 minutos. Entretanto, descasque as batatas e corte-as em fatias finas. Quando o bacalhau estiver cozido, retire-o, dilua o molho e coza nele as batatas previamente preparadas. Descasque os outros 2 dentes de alho e coza-os em 100ml de leite durante 5 minutos. Remova a pele e espinhas do bacalhau e coloque o peixe numa tigela, juntamente com as batatas bem cozidas e com o alho. Mexa bem com uma colher de pau, adicionando azeite e sumo de limão até obter uma textura cremosa. Rectifique os temperos. Sirva em pequenas taças como aperitivo, ou num prato como prato principal. Acompanhe com pão torrado e tomate seco fatiado.

Ingredientes

  • 500g de bacalhau
  • 500ml + 100ml de leite quente
  • Sumo de ½ limão
  • 0.4dl de azeite
  • 250g de batatas
  • 1 frasco de tomate seco da Saclà
  • ½ cebola
  • Salsa
  • 4 dentes de alho
  • 8 fatias de pão
  • Sal e pimenta